A tavola…Risotto allo Scoglio e Vellutata di Ceci con Gamberetti

Con Maria Stella Bianco dal laboratorio cucina dei fratelli Mazzi a Ceciliano.

Risotto allo Scoglio

Difficoltà: Media

Preparazione: 15 minuti

Dosi per: 4 persone

Ingredienti:

  • 300 gr Scampi
  • 300 gr Vongole
  • 300 gr Cozze
  • Burro per mantecare
  • Odori misti (carota, sedano, cipolla, prezzemolo, aglio)
  • 350gr Riso Arborio
  • 1/2 lt Brodo di pesce
  • 1/2 Scalogno
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di Peperoncino
  • Vino bianco per sfumare

Vino consigliato: Millesimato Franciacorta

Procedimento:

  • Tostare il riso in padella con lo scalogno tritato e olio, sfumare con il vino bianco e un poco di brodo e lasciare cuocere
  • A parte fare un trito con tutti gli odori e metterlo in una padella con olio extra vergine di oliva
  • Fare rosolare leggermente il soffritto e versare il pesce in padella (scampi, cozze e vongole) mescolando ogni tanto, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino
  • Quasi a fine cottura sfumare con vino bianco
  • Unire il riso mantecato con il burro con il pesce e mescolare delicatamente
  • Mettere in un piatto fondo con una spolverata di prezzemolo tritato
  • Servire caldo

Vellutata di Ceci e Gamberetti

Difficoltà: Facile

Preparazione: 10 minuti

Dosi per: 4 persone

Ingredienti: Millesimato Franciacorta

  • 500 gr Gamberetti
  • 200 gr Ceci Secchi (o precotti)
  • 200 gr Cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di Peperoncino
  • Vino bianco per sfumare
  • crostini di pane tostato

Vino consigliato:

Procedimento:

  • Mettere le cozze in padella con olio, aglio in camicia e prezzemolo e quasi a fine cottura  sfumare con il vino bianco
  • A parte mettere in una padella con olio extra vergine di oliva e aglio, sale e peperoncino e fare saltare per pochi minuti i gamberetti
  • Aggiungere i ceci (precotti o lessati precedentemente) nella padella con i gamberetti e fare cuocere 5 minuti e a fine cottura aggiungere un rametto di rosmarino
  • Mixare i ceci e gamberetti con  il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una consistenza cremosa
  • Mettere la vellutata in un piatto fondo, aggiungere dei crostini di pane tostato e le cozze
  • Servire calda

 

 

 

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